Portal do Produtor


A qualidade do produto a ser processado começa no campo e provém, em parte, de um bom manejo das culturas agrícolas.

Indústrias e produtores têm objetivos comuns. Os produtores precisam saber qual a qualidade da sua produção e as condições de logística e produção que a indústria compradora almeja.

Já a indústria tem que saber o que o seu produtor precisa para crescer e se estabelecer de forma segura e sustentável. 

Com auxilio técnico em processos de gestão, qualidade e boas práticas agrícolas, a Naturasuc apoia seus produtores e orienta da melhor maneira a fim de garantir o melhor produto final a seus clientes.

A Naturasuc tem análises de tendências a médio e longo prazo, operando com previsões e fazendo com que os parceiros produtores se adaptem para receber informações antes do fornecimento, podendo assim afinar o planejamento de forma mais segura.

    Notícias    

VINDIMA 2022

Atenção o período de Vindima está quase chegando, não esqueça de realizar sua marcação!

VINDIMA 2021

Anualmente de janeiro a março acontece a Estação da Vindima. As vindimas são as colheitas das uvas para a fabricação de sucos e outros produtos e são uma verdadeira comemoração dos diversos meses em que os trabalhadores do campo se dedicaram tanto às plantações de uva.  

O termo Vindima é usado para denominar o processo que implica colher as uvas. O conceito também permite designar o período. 
De um modo geral, no hemisfério sul a colheita é realizada entre os meses de janeiro a março. Isto pode variar de acordo com diversos fatores: o tipo de uva, as particularidades do clima, o grau de maturação que se deseja do fruto, terroir, etc.

 

 

Como é realizada a análise das uvas antes da colheita?

Os especialistas em viticultura analisam parcelas homogêneas de solo, exposição e castas. Eles recolhem um determinado número de bagos de uva, que é encaminhado para o laboratório. No local de destino, esses bagos são pesados esmagados. Dessa forma, são analisados os níveis de açúcar e ácidos do sumo.

VINDIMA 2021

Anualmente de janeiro a março acontece a Estação da Vindima. As vindimas são as colheitas das uvas para a fabricação de sucos e outros produtos e são uma verdadeira comemoração dos diversos meses em que os trabalhadores do campo se dedicaram tanto às plantações de uva.  
Parabéns a todos produtores pelo esforço e dedicação!

Por que podar?

A poda é um manejo indispensável para garantir uma boa safra de uva. Entre outros fatores a poda permite limitar o número de gemas para equilibrar o balanço entre a capacidade produtiva e o vigor da planta, a fim de manter um boa produtividade sem comprometer a qualidade das uvas. Além disso, essa prática possibilita uma maior abertura do dossel vegetativo, favorecendo os demais tratos culturais, pois organiza a as posições de ramos e cachos garantindo maior aeração, incidência solar e acesso dos tratamentos fitossanitários.
É importante ter em mente que a poda não é simplesmente a retirado de galhos da planta, mas sim escolher e deixar na planta, as gemas férteis e bem localizadas que são essenciais para produtividade e qualidade, além de manter a estrutura da videira.

Quando podar?

Tradicionalmente na região da Serra Gaúcha a poda é realizada no final do inverno, quando as plantas já apresentam o “choro”, que nada mais é do que a liberação da seiva no local do corte do sarmento, trata-se de um líquido incolor e adocicado. A presença desse fenômeno nas videiras indica o início das atividades vegetativas da planta, que inicia absorção de água e nutrientes por parte das raízes, em seguida inicia-se a brotação. Cabe se ressaltar que o choro não causa nenhum prejuízo à planta.
Recentemente, em função da escassez de mão de obra alguns viticultores têm buscado alternativas para realização da poda, visto que é uma atividade bastante trabalhosa e com um período curto para sua realização, alguns produtores têm optado pela poda de outono, realizada nos meses de abril e maio. Essa poda tem outono tem como principal vantagem a otimização da mão de obra familiar, sem prejudicar a qualidade e produtividade.

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